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oibujawga
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もっちり食感、ふなずしパン!
大津の料理人ら名物めざし開発
 

 「大津の新名物に」と滋賀県大津市内の料理人や市民らのグループが創作に取り組んできた「ふなずしパン」が完成し、7日、大津プリンスホテル(同市におの浜4丁目)でお披露目した。

 ホテルのシェフや栄養士らでつくる「名物づくりプロジェクト」のメンバーが、昨年8月から取り組み、試食会を数回開きながら、改良を重ねてきた。

 完成したパンは、生地にペースト状にしたふなずしと、漬け込む際に使う米こうじ、臭みを消すための大葉を練り込んで焼き上げた。もっちりした食感と独特の風味が特徴だ。

 この日、同ホテルで行われた県の「環境こだわり農業応援セミナー交流会」で、参加者らに振る舞われた。市内の会社員、服部大将さん(21)は「ほのかな大葉の香りと、ふなずしの風味が合いますね」と話していた。

 今後、市のホームページなどでレシピを公開し、市内の商店などに商品化を促す。同プロジェクト委員長で同ホテルの瀬戸勇料理長は「ふなずしの風味をどこまで出すかが難しかった。大津の新しいお土産に育てば」と期待していた

 京都新聞より
 パンですかぁ。美味しいのですかぁ。
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